10 ideas saludables para consumir más frutas y verduras de estación

Estos alimentos naturales son clave para mantener un régimen sano y equilibrado, pero también son muy sabrosos si se comen en temporada. Te contamos algunas preparaciones para incorporarlos a tu alimentación 🍎🥕🍌🥦

Tu alimentación puede ser “rica, sabrosa, deliciosa” y, sobre todo, SALUDABLE. ¡Sí, es posible! ¿Cómo? Sumando más variedad de frutas y verduras a tus comidas diarias que aportan muchos nutrientes. Para sacarle mayor provecho, disfrutar aún más de sus propiedades y generar un verdadero impacto positivo en tu cuerpo, es ideal consumirlas dentro del periodo de producción adecuado.

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¿Por qué elegir frutas y verduras de temporada?

 

Es más sano

Se encuentran en su momento óptimo de consumo, tienen mejor sabor, aroma y color. Nos dan más ganas de comerlas y, por ese motivo, podemos lograr ingerir la cantidad mínima recomendada por la OMS de 600 g al día. Además, nos proveen los nutrientes que nuestro cuerpo necesita durante todo el año para hacer frente a los agentes externos de cada estación.

Es más económico

Como se producen de manera local, resultan más baratas. Esto estimula y favorece la economía regional.

Reduce el impacto ambiental

Si respetamos el ciclo natural de su producción, logramos que se generen menos desperdicios en todas las fases de la cadena alimentaria hasta su comercialización.

 

¿Cuáles debemos comer según la época del año?

 

Otoño 🍂 e invierno ❄️:

Aceitunas ▪ acelga ▪ achicoria ▪ apio ▪ batata ▪ berro ▪ brócoli ▪ cardo ▪ coliflor ▪ cebolla de verdeo ▪ chaucha ▪ escarola ▪ espinaca ▪ hinojo ▪ nabo ▪ nabiza ▪ puerro ▪ rábano ▪ radicheta ▪ remolacha ▪ repollo ▪ repollitos de Bruselas ▪ zanahoria ▪ zapallo ▪ calabaza ▪ banana ▪ ciruela ▪ durazno ▪ limón ▪ mandarina ▪ melón ▪ membrillo ▪ naranja ▪ palta ▪ pelón ▪ pera y pomelo.

 

Primavera 🌺:

Remolacha ▪ zapallito ▪ radicha ▪ perejil ▪ puerro ▪ habas ▪ lechuga ▪ nabiza ▪ nabo ▪ acelga ▪ apio ▪ alcaucil ▪ espárrago ▪ frutilla ▪ frambuesa ▪ cereza ▪ arándano ▪ manzana ▪ naranja ▪ palta ▪ ananá ▪ banana ▪ frutilla y limón.

 

Verano ☀️:

Zapallo ▪ calabaza ▪ rabanito ▪ tomate ▪ espárrago ▪ morrón ▪ cebolla ▪ chauchas ▪ pepino ▪ acelga ▪ berenjena ▪ choclo ▪ frambuesa ▪ mora ▪ manzana ▪ sandía ▪ uva ▪ limón ▪ pelón ▪ pera ▪ arándanos ▪ frutilla ▪ higo ▪ mamón ▪ melón ▪ naranja ▪ ananá ▪ ciruela ▪ cereza ▪ damasco y durazno.

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8 beneficios de sumarlas a tus comidas

Te contamos algunas ventajas para que dejes de pensarlo y empieces a hacerlo hoy:

  1. Proporcionan un alto contenido de micronutrientes como vitaminas, minerales y fibra.
  2. Reducen los niveles de colesterol y son bajas en grasa y calorías.
  3. Son fuente de agua y te ayudan a alcanzar la hidratación que necesitás por día.
  4. Mejoran el tránsito intestinal.
  5. Contribuyen a la eliminación de toxinas.
  6. Aumentan la sensación de saciedad para evitar el consumo excesivo de alimentos que producen sobrepeso y obesidad.
  7. Reducen la probabilidad de enfermedades no transmisibles como la hipertensión arterial.
  8. Refuerzan el sistema inmune.

 

¿Cómo incorporarlas a tu rutina?

  • Ponelas a tu alcance y mantenelas a la vista, por ejemplo, en una frutera o donde puedas apreciarlas y tentarte.
  • Si vas a estar fuera de tu casa, llevate alguna fruta transportable para cuando tengas hambre.
  • Animate a comprar aquellas que no conozcas. Sorprendete probando variedades nuevas y sumá colores a tus platos para hacerlos más atractivos.
  • Si cocinás carne al horno, hacelo sobre un colchón de vegetales para darle más humedad y sabor a la preparación.
  • Agregá verduras a las recetas a base de huevo, como tortillas o revueltos.
  • Incluí una ensalada en cada plato principal o como entrada.
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10 ideas ricas y sanas para integrarlas a tu alimentación

¡Existen muchas formas de prepararlas! Te traemos algunas para que pruebes y descubras la que más te gusta:

  1. Puré

    Probá hacerlo con otro vegetal que no sea papa como el boniato, el coliflor, la batata, la remolacha, etcétera, o hacelos mixtos.

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  2. Pinchos

    Armalos con distintas frutas o verduras. Podés comerlos al natural o cocinarlos a la parrilla, al horno, a la sartén, a la plancha o al vapor.

  3. Batidos o licuados

    Jugá con los sabores, mezclá y descubrí nuevas combinaciones. Recordá hacerlos con agua, yogurt natural, leche descremada o bebida vegetal sin azúcar.

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  4. Exprimidos

    Elegí las opciones que más te gusten y prepará un rico jugo natural sin azúcares agregados. Podés combinar vegetales -como apio, pepino, zanahoria y espinaca- con una unidad de manzana o naranja para disminuir el nivel de fructosa y aumentar la fibra. Evitá exceder los 200 g por día.

  5. Porridge

    ¿Escuchaste hablar de este plato? Suele comerse en el desayuno o merienda y es a base de un cereal saludable como la avena, agua o leche, frutos secos y muchas frutas frescas.

  6. Sopas

    Cortá varios vegetales para aumentar el sabor y el valor nutricional.

  7. Helados

    Congelá frutas en trozos pequeños y procesalas para disfrutar como postre o en días de mucho calor.

  8. Compota sin azúcar agregada

    Podés hacerla con frutas como manzanas, peras, ciruelas y más. Sustituí el azúcar por un poco de jugo de limón o canela.

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  9. Ensaladas multicolores

    Hacelas como más te gusten e intentá no caer en la típica “lechuga y tomate” para no aburrirte. ¿Probaste combinar frutas y verduras? ¡Animate!

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  10. Soufflé

    Es posible reemplazar la harina de trigo blanca por otras opciones integrales como harina de quinoa, de coco o centeno. Divertite probando distintas combinaciones.

     

    Te recomendamos agregar semillas a tus preparaciones. Las de chia, lino, sésamo, amaranto, girasol, entre otras, son un aliado fundamental para aportar micronutrientes y fibras.

     

    Fuente: Nora Torello, médica nutricionista (M.N. 98.703), Ministerio de Salud de la Nación y Ministerio de Agricultura.