Recetas fáciles, rápidas y sanas para tu bebé

La Dra. Paula Dal Din y la nutricionista Mariela Contreras nos acercan algunas ideas originales para innovar en la cocina y cuidar la salud de tu familia. ¡Descubrilas!
A los 6 meses de edad, comienza la etapa de alimentación complementaria: una transición entre la lactancia exclusiva y la alimentación familiar. En esta nota, Paula Dal Din (M.N. 88.833) y Mariela Contreras (M.N. 5.631) nos comparten cuatro recetas saludables para que tu bebé crezca sano y fuerte. 
 

 

 

Hígado de ternera con puré de papa y pera con cereales 


Ingredientes (2 porciones)
 
  • 70 g de hígado de ternera
  • 1 yema de huevo
  • 120 g de papa
  • 14 cc de aceite
  • 1 pera madura
  • 30 g de cereales precocidos fortificados (maíz, arroz o mandioca).
 
Preparación
 
  1. Limpiar el hígado, retirar la membrana y cocinar de ambos lados en una plancha o sartén de teflón por 8 minutos. Retirar y cortar finamente con cuchillo.
  2. Cocinar el huevo en agua y contar 10 minutos a partir del hervor. Retirar, enfriar y obtener solo la yema. Pisarla con tenedor e incorporarla al hígado.
  3. Lavar, pelar y cocinar la pera en agua hirviendo por 6 minutos. Retirar, escurrir y procesar.
  4. Hervir las papas hasta que se encuentren tiernas y hacer un puré.
  5. Incorporar los cereales y servir.
 
 

Budín de batatas y cereales con pollo


Ingredientes
 
  • 100 g de batata
  • 1 yema de huevo
  • 30 cc de leche fluida o de fórmula
  • 20 g de cereales (arroz o maíz)
  • 30 g de pollo sin piel
  • 5 cc de aceite vegetal
  • Moldes individuales para flan
Preparación
 
  1. Pelar y cocinar las batatas en agua hirviendo por 8 minutos. Retirar y procesar junto a la carne de pollo.
  2. Agregar la yema, la leche y los cereales. Debe quedar una pasta bien homogénea.
  3. Colocar la preparación anterior en moldes de flan previamente pincelados con aceite vegetal.
  4. Cocinar a baño María en horno muy suave por 30 minutos. Desmoldar y servir.
 
Consejo: para variar esta receta, se puede añadir 60 g de pera sin piel y procesada. 
 
 
 
 

Lomo con puré de acelga y salsa blanca


Ingredientes (2 porciones)
 
  • 80 g de lomo u otro corte de carne magra, sin grasa visible en crudo
  • 100 g de acelga fresca o congelada
  • 10 g de manteca o aceite vegetal
  • 15 g de almidón de maíz
  • 150 cc de leche fluida o de fórmula
 
Preparación
 
  1. Cocinar el lomo de ambos lados por 6 minutos en una sartén a fuego medio y con un poco de aceite de oliva. Cortar finamente a cuchillo.
  2. Para la salsa blanca, derretir la manteca en una cacerola a fuego suave (puede utilizarse aceite de oliva). Incorporar el almidón de maíz y revolver sobre el fuego durante 2 minutos. Calentar la leche, agregarla a la preparación anterior y remover hasta espesar.
  3. Lavar bien la acelga y retirar la nervadura. Cocinar en abundante agua hirviendo por 10 segundos (si se utiliza acelga congelada, solo hay que descongelarla). Retirar y escurrir.
  4. Reducir a puré con la ayuda de un procesador manual e incorporar la salsa blanca. 
 
Consejo: para endulzar la preparación, agregarle 100 g de manzana sin piel y procesada.
 
 


 
Fideos con crema de brócoli (8 meses o más)


Ingredientes (2-3 porciones)
  • 100 g de fideos (municiones, cabello de ángel)
  • 100 g de brócoli fresco
  • 50 cc de crema de leche
Preparación
 
  1. Cocinar los fideos en agua hirviendo. Colar y dejar enfriar.
  2. Por otro lado, hervir el brócoli en agua por 6 minutos. Retirar, colar y procesar.
  3. Agregar la crema y llevar a una olla junto con los fideos. 
  4. Calentar y servir.
 
Consejo: añadir un poquito de aceite vegetal a los fideos cocidos para que no se peguen. 
 
 
Importante: lavarse muy bien las manos antes de comenzar y durante la elaboración. Además, limpiar los utensilios que se utilicen.
 
 

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Fuente: Entrevista con la médica pediatra Paula Dal Din (M.N. 88.833) y la nutricionista Mariela Contreras (M.N. 5.631).
 
Esta información que brindamos a través de nuestra página contiene conceptos básicos y generales sobre las temáticas abordadas. Para contar con asesoramiento detallado y personalizado, consulte con su médico de referencia.