Mientras preparamos nuestra comida manipulamos distintos alimentos que van a ser cocidos y otros que no, y así es como en un solo movimiento podemos transmitir agentes patógenos a alimentos que vamos a consumir sin cocción.
La manipulación correcta de los alimentos es crucial para prevenir enfermedades transmitidas por estos. Una práctica clave para prevenir riesgo de contaminación cruzada y proteger la salud es evitar la mezcla de carnes crudas con vegetales crudos.
La carne cruda puede contener bacterias patógenas como Salmonella, E. coli y Listeria, que pueden transferirse a los vegetales crudos si no se manipulan correctamente. Los vegetales crudos, al no ser cocinados, no tienen la oportunidad de eliminar estas bacterias. Entonces al separar estos alimentos, se garantiza que mientras preparamos nuestra comida cumplan con los estándares de seguridad alimentaria, protegiendo a las personas de posibles enfermedades.
Adoptar estas prácticas es fundamental para mantener nuestro bienestar y evitar enfermedades transmitidas por alimentos
En este video te contamos algunas ideas para que la organización de tu cocina sea sencilla, pero también efectiva.